注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

以直抱怨,以德报德  

2011-03-23 21:20:20|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本文章引用自[北 乔峰] 以直抱怨,以德报德

  范翔飞先生,请你不要故意混淆概念:

  1. 以史为鉴,未必就是仇视心态。为了眼前的一点蝇头小利而忘记历史才是真正的鼠目寸光。

  2. 在日本发生地震的时候,仍然没有忘记中日关系的现状,没有像某些人一样拼命鼓吹中日友好,就是幸灾乐祸吗?请不要故意混淆概念,以此突出你的仁慈之心是多么高尚。谁也不是野蛮人,都有仁慈之心。只是要提出,不要因为日本受了灾,就忘记它过去是什么德行了。

  范先生在《日本不是中国的朋友吗?》开篇提到了“…典型的仇日情绪和狭隘的民族主义观念…这是一个中国精英应有的精神状态吗?”。民族主义观念,不是今天才有的,这不是什么洪水猛兽,为什么范先生就这么反感呢?也许你反感的是狭隘的民族主义,那么,是谁来判定什么是“狭隘的”民族主义呢?至于仇日情绪,就更要问范先生了。有仇日情绪了你就不分清红皂白的指责国人,难道你就从来没想过为什么时至今日还有仇日情绪?

  打个简单的比方:如果你的家人被流氓J谋害,因为某些原因杀人犯J至今还 逍遥法外。在你和流氓J面对面的时候,你应当持什么态度呢?希望能把流氓J绳之以法?按范先生的逻辑,那是仇视心态,是千万要不得的。反而笑脸相迎,像老朋友一样的拥抱才是应有的态度.

  其实早在几千年前,先贤孔子就对类似的问题做出过明确的论述,《论语宪问篇》有记载:

  或曰:"以德抱怨,何如?"

  子曰:"以德抱怨,何以报德?以直抱怨,以德报德."

  最后,请不要做出一副世人皆醉我独醒的姿态,给别人扣“假爱国”的帽子,那实在是让人倒胃口。

  北 乔峰 

 

        相关阅读链接:

      ·  [转载]日本是中国的朋友吗?

      · [1670]日本不是中国的朋友吗?(2011-03-22)

      · 以史为鉴,可以知兴替(2011-03-23)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017