注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

视频“我今年二十七八岁”网络热传引发80后共鸣  

2011-02-28 17:50:12|  分类: 【视频】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我今年二十七八岁,明明很想哭,却还在笑。明明很在乎,却装作无所谓……”近来,一段名为《我今年二十七八岁》的近8分钟视频在网上获得了高点击率和转载率。该视频讲述了一位80后的迷茫与窘迫,感慨岁月的无情,压力与责任,以及生活的无奈,却只能在无奈中一天天成长,让众多网友感同身受,引起共鸣。

       视频中称:“我今年二十七八岁,不再乱买东西,月底开始算计,还了信用卡,开销多少,还剩下多少,该开始攒钱买房子了;我今年二十七八岁,偶尔会有寂寞,偶尔会挂念一个人;我今年二十七八岁,开始追逐梦想,不会再轻易流泪,不会再为了一点挫折而放弃;我今年二十七八岁,明明很想哭,却还在笑;明明很在乎,却装作无所谓;明明很想留下,却坚定地说要离开;明明很痛苦,却偏偏说自己很幸福;明明忘不掉,却说已经忘了;明明眼泪都快溢出眼眶,却高昂着头……”

        一位而立之年的网友说,视频中好像说的就是自己:“这些心情,我也在经历;这些滋味,我也在品尝,读着读着,就哭了。”一位花甲之年的朋友则说,读过之后,自己掉泪了,因为自己突然理解了儿子的不易:“去年,筷子兄弟的《老男孩》唱出了一代人的心声,今年,《我今年二十七八岁》又写到了一代人的心坎上,作为老人,应该读读这些,读了之后,不仅对儿女会有更多的理解,而且对消除代沟也会有不小的作用,我们老人不能光让儿女理解自己,我们也得理解他们。”

        这个短片不只是给80后或者90后看的,也不只是给蚁族看的,而是面向大众,做给全部的人看的,触动了每一个人的内心。一位70后企业老总说,他也在网上看过《我今年二十七八岁》:“不但我看了,我还让公司中层以上领导都看了,我说,如果把它读透了、读懂了,就知道该怎么对待我们的年轻员工了,就不会再年年为招工难上火了。”

        网友“波斯猫”说,“看完这个视频,让人深深地感觉到心寂寞了却无人分享了,这个视频应当有很大的冲击力,值得大家反思。”《我今年二十七八岁》在网上疯传后,很多网友竞相效仿,《我今年二十三四岁》、《我今年二十五六岁》等作品相继在网络上出现。(据《扬子晚报》)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017