注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

"传统"正在接受新的挑战  

2011-02-01 20:29:53|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统正在接受新的挑战 - 勇金 - 朱光平 

祝博友兔年万事如意!
 
"传统"正在接受新的挑战

       

        有这么一个理论,关于国家制度的选择,是与这个国家民族的悠久文化有关,也就是说悠久的历史和文化就是一个国家选择什么制度的国情。如北美州的美国,因为是大量的外来移民组成的,所以建立一个国家就得兼容多种文化,因此就形成了民主制度。

        而一些具有悠久历史和文化的国家,尽管也在迈向民主制度,但是由于民族文化的传统惯性,还是带有着某些封建统治的色彩。长期以来,我也是持这种观点,我认为一个国家制度的选择,一定会与这个国家的历史,文化和民族的构成有一定的关系,这就是所说的国情吧。

        阿拉伯各国,是当今世界上具有悠久深厚的民族文化的国家。可是最近突尼斯“革命”了,埃及也在闹“革命”。这两个国家他们也都有着悠久历史和文化。


       突尼斯的史前史可追溯到公元前4万年。的确,突尼斯拥有着悠久的历史和文明,在中国西周王朝风雨飘摇的公元前814年,迦太基城在今天的突尼斯城附近诞生,并一度成为当时世界上最强大的奴隶制国家之一。迦太基遗址在1978年就被联合国教科文组织列入了第一批“世界文化与自然遗产”名录。

        在今天的突尼斯,人们依然能够找到迦太基、古罗马、拜占庭等不同历史时代的痕迹。在突尼斯有着大量不同风格的建筑遗迹,如今的突尼斯就是一个文化的集合体,犹太教、基督教、伊斯兰教共存,全世界最大的犹太教堂也在突尼斯。历史在这个古老国度的血液中不断流淌,形成了多元包容的心态,突尼斯文化也因此得以“永葆青春”。

  简 史:公元前9世纪初,腓尼基人在今突尼斯湾沿岸地区建立迦太基城,后发展为奴隶制强国。公元前146年,成为罗马帝国的阿非利加省的一部分。公元5~6世纪先后被汪达尔人和拜占庭人占领。公元703年被阿拉伯穆斯林征服,开始阿拉伯化。13世纪哈夫斯王朝建立了强大的突尼斯国家。1574年沦为土耳其奥斯曼帝国的一个省。1881年成为法国保护领地。1955年法被迫同意实行内部自治。1956年3月20日法国承认突尼斯独立。1957年7月25日,突制宪会议通过决议,废黜国王,废除君主制度,建立共和国。


        埃及                

        埃及是举世闻名的四大文明古国之一,素有“世界名胜古迹博物馆”之称。在尼罗河谷、地中海畔以及西部沙漠等地都发现了大量的埃及古代文明的遗迹。那神秘莫测的金字塔和狮身人面像司芬克斯之谜,那天外飞仙般的巨大壁画和扑朔迷离的象形文字,是古埃及文明的象征。位于开罗近郊吉萨高地上的胡夫、哈夫拉和门卡乌拉三座金字塔距今约有4500年历史,堪称人类建筑史上的奇迹。卢克索位于开罗以南700多公里处的尼罗河畔,是埃及文化古迹集中的旅游胜地。埃及历史名城亚历山大位于尼罗河三角洲西北部,享有“地中海明珠”的美誉。  

       简 史:公元前3 2 0 0 年埃及出现奴隶制统一国家。公元前5 2 5 年被波斯人征服。公元前3 0 年罗马人入侵,从此罗马统治达6 0 0 余年。公元6 4 0 年左右,阿拉伯人进入埃及建立了阿拉伯国家,至9 世纪中叶,埃及人的阿拉伯化过程大体完成。1 5 1 7 年沦为奥斯曼帝国的一个行省。1 7 9 8 年被法军占领。1 8 8 2 年成为英国殖民地。1 9 1 4 年成为英国的“保护国”。 1 9 2 22 2 8 日英国承认埃及独立。1 9 5 3 年废除君主制,建立共和国。

       尽管这两个国家都废除了君主制,建立了共和国,但还是带有传统文化中的封建色彩。与西方的民主自由还是有差别的。他们共同的特点都是掌权者为所欲为,权力失去了监督,家族奢侈腐败到了极点。老百姓遭遇的是酷刑和失业。老百姓终于忍受不了了,一件事,就会是导火索,老百姓就像火山那样爆发了。如今看起来,这些文明古国只废除了君主制,建立了共和国还不够,还应该把他们的一些传统文化中的糟粕彻底摒弃,放手让人民真正的当家做主。不然,人民早晚是不会答应的,那统治者也会被世界民主自由的大潮所淘汰。

       看起来,以文化背景不同而强调国情的不同,现在有些不灵了。阿拉伯世界的人民要民主要自由就是很好的例子。其实,不但是一些人们不愿意接受传统统治,就是有些民族也不愿意接受传统的统治了,他们也在争独立争自由,前苏联的解体就是例子。

传统正在接受新的挑战 - 勇金 - 朱光平

 

 




引文来源  "传统"正在接受新的挑战 - 周日清的博客 | 周日清的博客 | 博联社
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017