注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

中国核研究取得重大技术突破 铀利用率提升60倍!  

2011-01-03 22:48:25|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核研究取得重大技术突破 铀利用率提升60倍! - 勇金 - 朱光平

 央视截屏

中国核研究取得重大技术突破 铀利用率提升60倍! - 勇金 - 朱光平

 技术突破前储存乏燃料的水池

中国核研究取得重大技术突破 铀利用率提升60倍! - 勇金 - 朱光平

 中核集团后处理中试工程总工程师王健接受采访

中国核研究取得重大技术突破 铀利用率提升60倍! - 勇金 - 朱光平

 乏燃料

  中国科学家在核研究上取得重大技术突破:实现了核动力堆中燃烧后的核燃料的铀、钚(同“布”音)材料回收。而如果能将钚材料在动力堆上实现循环利用,这意味着在现有核电规模下,中国已经探明的铀资源从大约只能使用50到70年,变成了足够用上3000年。

  这项技术的专业名称叫“动力堆/乏燃料/后处理技术”。专家介绍,核电站发电,是通过核燃料在核反应堆中发生裂变反应,放出能量。和火力发电站要不断加煤一样:当核燃料维持不了一定的功率时,也需要更换。这些被换下来的核燃料组件,就叫做乏燃料。通俗地说,乏燃料类似于火力发电站中的“煤渣”,但是它又绝对不是“煤渣”,而是“大宝贝”。

  因为当今世界的核电技术下,核燃料都只燃烧了3%—到4%左右,就维持不了额定功率了。而这些核燃料在燃烧过程中,还会产生新的核燃料。

  中核集团后处理中试工程总工程师 王健:那么这个时候我们就需要把核燃料进行后处理,也就是通过一系列的化学过程把核电站没燃烧完的核燃料,还有新产生的核燃料提出来,再制成咱们核电所需要的燃料元件。

  循环利用的原理听起来简单,操作却异常艰难。如何对这些有极强核辐射、对人体有致命伤害的元器件进行剪切、分离、提取、提纯等等?每一步都是难题。我国科学家经过24年的科研,经过反复实验,终于突破了全套技术体系。

  中核集团后处理中试工程总工程师 王健:完全是靠咱们国家自主设计、自主建造、自主研发的这么一个设施。

  中核集团后处理中试工程总指挥 王俊峰:我们最后这一次(试验),制备出了合格的铀产品和钚产品,所以说我们成功了。

  中国核工业集团总经理 孙勤:在核燃料这个工业里面,我们是极少数几个能够形成核燃料循环的一个国家,因此来说,在国际上对整个技术水平、科技水平、我们将能够既有话语权,甚至还能起到一定的引导作用。

  此前,法国、英国、俄罗斯、日本、印度等国掌握动力堆乏燃料后处理技术,但对自己的核心技术体系每个国家都是严格保密。而我国核燃料已经发展20多年,目前已经有13个建好的核电机组,每年都会产生大量的乏燃料组件,在没有掌握这项技术之前只有一个处理办法——存起来。

       快堆技术简介:

       快中子反应堆(简称快堆)属于全球第四代核能系统技术的应用,与目前运行及正在建设的第二代、第三代核电站相比,其形成的核燃料闭合式循环,可以使铀资源的利用率提高至60%以上(现有核电站只有1%,也就是提升了60倍)。

       由于利用率的提高,相对较贫的铀矿有了开采的价值。就世界范围讲,可采铀资源将因此增加上千倍。以目前探明的天然铀储量推测,快堆的使用可以使铀资源可持续利用3000年以上。(稿源:红网)

      中国实验快堆大事记

     1986年863计划实施,开始“快中子增殖堆”课题预研

     1995年12月中国实验快堆工程立项

     1997年8月中国实验快堆被列为863计划重大项目

     2000年5月核岛浇灌第一罐混凝土

     2002年8月核岛厂房封顶

     2005年8月堆本体安装开始

     2007年6月堆内构件安装完成

     2007年7月主控室交调

     2007年12月完成模拟组件安装

     2008年12月全厂安装完成,综合冷调开始

     2009年3月堆本体气密性试验完成

     2009年4月冷态调试结束,热态调试开始

     2009年8月热态调试结束,具备首次装料条件

     2010年6月首次装料

     2010年7月首次临界

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017