注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

2011年中国大事瞭望 [关注]  

2011-01-03 22:10:46|  分类: 【关注篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年中国大事瞭望 [关注] - 勇金 - 朱光平

 2011年中国大事瞭望:中国共产党迎来90岁生日

  新华网北京1月3日电(“新华视点”记者)2010年,“十二五”规划将吹响实施的号角,中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年为世人瞩目,转变经济发展方式有望取得新突破,一系列民生改革进入攻坚阶段……2011年,中国将牢牢把握机遇,为“十二五”时期发展开好局、起好步。

  中国共产党迎来90岁生日

  中国共产党将在“十二五”开局之年迎来90岁生日。在这一年做好党和国家各项工作,具有十分重要的意义。

  站在新的历史起点上的中国共产党向百年大党更进了一步。这一年,中国共产党将带领全国各族人民,继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,按照“十二五”规划建议提出的目标任务,正确把握国内外形势新变化新特点,全面推进社会主义各项建设事业,开创党的建设新局面,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

  新的前进号角已经吹响,新的伟大征程已经开启。2011年,全党全国将更加紧密地团结起来,再接再厉、同心协力、锐意进取,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,夺取全面建设小康社会新胜利,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

  全国人代会审查批准“十二五”规划纲要

  第十一届全国人民代表大会第四次会议将于3月5日在北京召开。会议的重要议程之一是审查和批准国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。

  在国际金融危机阴霾未散,国内宏观经济平稳运行面临复杂形势的背景下,中国在这个非同寻常的“开局之年”如何抓住新机遇、应对新挑战备受瞩目。

  尽管存在诸多可以预见和难以预见的风险和挑战,但我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期--这是党中央审时度势,对我国“十二五”时期和未来一个时期历史方位和外部环境作出的科学判断。

  以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进经济结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生--这是中国谋划的“十二五”时期的战略思路。

  中国“入世”10周年

  2011年,中国将迎来加入世界贸易组织10周年。迄今为止,中国加入世贸组织的相关承诺已全部履行完毕,不仅建立起了符合规则要求的经济贸易体制,更重要的是,公平与规则、全球视野、创新眼光、竞争意识、知识产权观念等“世贸精神”正深入人心,这无疑为我国的经济社会发展注入了强大的动力。

  尽管出口规模已位居世界第一,累计吸收外资突破1万亿美元,但面对贸易摩擦频发等诸多问题,站在入世的第二个十年的重要节点上,我们需要统筹谋划新一轮对外开放战略布局,提出新的重大举措,力争在重点领域开放、自贸区建设等方面取得突破。

  2011年,举步维艰的多哈回合或许也将迎来稍纵即逝的“机会之窗”。作为多边贸易体制的重要推动者,中国明确表示将尽最大努力推动谈判,呼吁谈判各方在现有主席案文的基础上达成一致。

  两岸纪念辛亥革命100周年

  2011年10月10日是辛亥革命100周年纪念日。1911年爆发的辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。

  在新的历史条件下纪念辛亥革命,缅怀和宣传孙中山先生等革命先辈致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,鼓舞激励全国各族人民,万众一心建设中国特色社会主义伟大事业;对于加强海内外中华儿女大团结,勇敢担当历史责任,开创两岸关系和平发展新局面,共同推进祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴,都有着十分重要的意义。

  目前,全国政协已成立辛亥革命100周年纪念活动筹备办公室,届时将隆重举行辛亥革命100周年纪念大会等纪念活动。国务院台办则表示,支持两岸各界共同举办纪念辛亥革命的活动。

  社会保险法正式施行

  医疗,教育,社会保障,与百姓息息相关的三大领域的改革将在2011年全面进入攻坚阶段,改革成效将陆续显现。

  医疗方面,2009年公布的新医改方案提出的近期目标将得以实现——基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,基本药物制度初步建立,城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全,基本公共卫生服务得到普及,公立医院改革试点取得突破,切实缓解“看病难、看病贵”问题。

  教育方面,教育规划纲要将全面实施,一批试点地区将率先启动各项改革,内容涵盖基础教育、职业教育、高等教育、民办教育等各级各类教育,入园难、基础教育择校、高考制度、大学去行政化等一些改革热点问题有望取得突破。

  社会保障方面,社会保险法将于7月1日起正式施行,实现“老有所养、病有所医、工伤有保障、重大工伤对家人有照顾”的目标从此将迈入法制化轨道。同时,作为配套法规,新修订的《工伤保险条例》已从1月1日施行,养老保险、医疗保险、社会保险基金管理与监督、社会保险经办服务等方面的配套法规也将逐一修订。

  京沪高铁建成通车

  2011年,京沪高铁将建成通车,京沪两大城市之间实现4个小时直达。京沪高铁是目前世界上规模最大、一次性建成里程最长的高速铁路,在建设过程中已经取得了一批世界一流的创新成果。

  自2007年中国第一批时速200公里高速列车投入运营后,中国高铁大步跨越,从追赶者迅速成为引领者,不断创造高铁奇迹。随着郑西高铁、沪宁高铁、沪杭高铁相继投入运营,目前我国高速铁路营业里程达到7531公里,居世界第一位。新一代高速动车组运营时速刷新世界高铁运营时速纪录,更高时速的真空高速列车正在研制之中。

  根据我国《中长期铁路网规划》和工程建设进度,到2012年,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中新建高速铁路1.3万公里。届时,北京到全国绝大多数省会城市都将在8小时以内。

  神舟飞船再次升空

  目前,我国载人空间站工程已经启动实施。按照工程计划,我国将于2011年发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。

  天宫一号目标飞行器重约8.5吨,既是我国为下一步建造空间站而研制的飞行器,也可以被改造成为一个短期有人照料的空间实验室,已顺利完成总装。

  从神舟八号飞船开始,我国“神舟”系列飞船将进行许多改进,首次转入批量生产,成为一种崭新的天地往返飞行器。神舟八号将执行无人飞行任务,如果顺利,神舟九号、十号上将搭载航天员。(记者赵超、王希、杨金志、姚玉洁、仇逸)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017