注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

豫小崔:癔病缠身的日本  

2010-10-20 22:49:34|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,日本外相前原诚司日前表示,中方应对“撞船事件”采取的措施是“歇斯底里”的。“歇斯底里”一词是英语单词“hysteria”的译音,也就是癔病,指情绪异常激动,举止失常,通常用于形容对于某件事物的极度情绪。

那么,中国应对“钓鱼岛撞船事件”真的就如日本外相所说吗?当然不是,相反,作为事件的肇事者,日本,却是歇斯底里,即癔病缠身。仔细观回顾一下整个“钓鱼岛撞船事件”始末以及围绕钓鱼岛所发生的往事、现况和未来情况的预测,我们不难看出,中国的反应一直是心平气和的。中方通过大量的历史依据,跟日本人讲道理,强调钓鱼岛自古就是中国的固有领土,中国的领土主权是不容别国粗暴侵犯的,中国渔船在自己的领海里作业是合法的。但是,日本政府虽然放还了中方的渔船船员,却始终不承认钓鱼岛的地位,一而再再而三地大放厥词,甚至纵容民间反华势力的活动,置中日两国长远利益于不顾。

对于日本外相的这一番言论,中国政府迅速地作出回应,称这一说法“令人震惊”。那么,中国到底刺激了日本人的那根神经,令其反应这么强烈呢?

对于钓鱼岛,中国政府一直致力于和平解决,这也给日本造成了一个错误的认识:中国政府对钓鱼岛的政策是软弱的,中国对钓鱼岛的态度虽然明朗但不强硬。在处理钓鱼岛方面,日本一直处于主动的地位,历次关于钓鱼岛有关的事件几乎都是日本首先挑起的,中方始终处于抗议的下风地位,没有多少实质性的动作。然而,这次事件,中国政府一改往日的政策,表明了自己的强硬态度,回击了日本一个措手不及。最显眼的举动就是派出了大陆的渔政执法船到钓鱼岛海域进行海洋渔政执法,显示了中国捍卫钓鱼岛主权的严正立场。以往常尝甜头的日本政府没有想到中国政府会一反常态,一时陷入被动局面。

本来,日本政府钓鱼岛撞船事件是怀着政治目的的。日本人玩弄政治策略是世界第一的。菅直人为了拉选票,赢得首相选举,不惜牺牲中日两国人民的长远利益,挑战中国的主权;还考验中国容忍的极限,打出民族牌,获得选票。对于海洋主权,中国的态度历来是明朗的,且举动越来越强硬。中国此举,既有对日本政府挑衅的回应,也有敲山震虎的作用,意在警告侵犯中国南沙领海的国家,自尊自重,好好掂量自己。

当然,因为钓鱼岛事件致使日本政府癔病缠身的原因,除了中国政府刺激之外,还有以下三方面的原因:

 1,日本政府的一贯表现。“歇斯底里”是一种癔病,其病因主要是心理因素及遗传,但性格诸如以自我中心、富于幻想等具有癔病性格特点的人是癔病的易患因素。”无数历史事实证明,日本是一个不甘寂寞的国家,帝国野心阴魂不散。二战后,日本经济飞速发展,一直以世界第二代经济为自豪,但随着2008金融危机的侵袭,中国取代了日本。大国地位的丧失,邻国中国的强势崛起,令日本失落、恐惧、嫉妒,还有诸如贸易、外汇等原因,日本更是忧心匆匆。敏感的神经一旦受到外界的刺激,当然会歇斯底里了。

2,出于政治目的,转移国人视线。菅直人乘着“民族主义”的东风上台,却面临国内的严峻的经济形势。国内经济缓慢地恢复,使得很多原本隐形的矛盾凸显,社会问题难以解决,民众讨伐的矛头指向政府。为了转移国内关注的焦点,只好大打“钓鱼岛撞船事件”牌,但我们知道,这只能是权宜之计,终非长远之策。当下,日本政府应该改善和加强同中国的利益合作,唯有求同存异,才能缓解国内矛盾,进而解决国内矛盾。

3,“围魏救赵”,施压俄国。就在中国政府在钓鱼岛问题上毫不退让时,据俄罗斯总统府的消息称,梅德韦杰夫总统将会在11月中旬访问日本之前,前往千岛列岛(日本名“北方四岛”)视察。一石头又激起千层浪。还是那位日本外相前原诚司,发表言论,称,俄罗斯总统梅德韦杰夫不应访问北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛),并要求俄罗斯方面取消这一计划。虽然因为诸多原因,梅德韦杰夫中断了北方四岛访问计划,但很快,俄罗斯就表示不会接受任何人的指手划脚。北方四岛是二战后日本的一块心病,俄罗斯也不是好惹的,日本政府只能想尽办法。

(文/豫小崔  来源:凤凰网)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017