注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

[转载] 抵制日货是愚蠢和无知吗?  

2010-10-10 15:43:44|  分类: 【阅读感想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随感:我们值得思考一些问题。本人认为:中国是世界上有着悠久历史、灿烂文化和更有着人民的聪明智慧的伟大中华民族,绝对不是一个愚蠢和无知的民族,中国是世界上唯一一个五千年屹立在东方的国家,这才是有力证明。我们中华儿女应该以此为荣,更有理由团结一致。中国只有发展好自己,理想才可能实现!
 
       转载:抵制日货是愚蠢和无知吗?
 
       文章内容如下:

       不久前,前外交学院院长、前中国驻法大使吴建民认为抵制日货很愚蠢,看似很爱国实际上误国。有点影响的茅于轼和石述思也认为抵制日货很无知。甚至有些人辱骂抵制日货者都是蠢货蠢猪。他们的说法看似理性的同时,却忽视了中国是一个言论和行为正在多元化的国家。只为了所谓的理性,而无视公民的自由同样是不可取的行为。

       日本战后复兴初期,正处于爬坡的时候。由于当时中日两国不发生贸易,中国没有助推日本经济发展、达到锦上添花的作用。但在而今日本经济低迷的时候,中国开始雪中送炭,日本依赖于对华出口家电、汽车、机械等产品维系经济发展,维持着世界经济大国的地位。

       美国《华尔街日报》报道,由于大量的公共债务,助推经济增长的刺激计划不久将会结束,日本将不知何去何从,前景堪忧。但是日本2009年保住世界“老二”的原因是“中国和其他亚洲邻国经济强势增长抬高了日本的出口,特别是中国的家电下乡及汽车优惠政策助推了日本制造业的复苏。日本经济因而从黑暗中看到了一线曙光,日本要感谢中国。”

       当然,部分中国人在购买日货、促进日本经济发展的时候,也满足了自身物质需要。但是面对一个欠下中国人民血债的国家,中国人会单纯大度无私地购买日货来帮助日本度过危机吗?显然不可能。有学者认为,如果上纲上线,认为抵制日货就是爱国,买日货就是不爱国,这未免过于武断又粗暴地剥夺公民的权利,爱国不会如此简单而易做。成龙甚至扬言只买日本电视,中国的会爆炸。他的话伤害了中国人和中国企业,为日本企业张目。

       中国为地区和世界的和平稳定做出了世人公认的贡献,也给日本带来了巨大的发展机遇,与中国发生关系的日本企业,都获取巨大利益,这是有目共睹的事实。日本管理学大师大前研一指出,中华经济圈崛起可使日本摆脱衰退。

       许多人认为韩国人抵制日货,韩国没有日本车。其实韩国街头并非象某些人所说那样看不到一辆日本汽车,而是日本很难看到一辆韩国汽车。韩国街道上高级的日本雷克萨斯轿车、日产英菲尼迪、本田摩托不时驶过,在洪水般的车流中十分醒目。许多标记都是韩文,显示出所在韩国毋庸置疑。

       我在韩国看到,日本作为股东和所有者的7-Eleven连锁超市遍布韩国,还有许多佳能、尼康相机专卖店。小店里出售富士胶卷、七星香烟,使用卡西欧计算器、富士通售货机等看似没有多少科技含量的日本商品。三八线的韩国军营使用日本液晶电视,我本想拍照,却被韩国士兵制止。由此可见实际上,韩国的日货比日本的韩货要多出许多,对日本贸易始终是逆差。

       有学者认为,凡是抵制日货者都相信韩国抵制日货这一谎言,显示出他们的无知和愚昧。不过我认为,其实无论韩国日货多寡,不妨碍部分中国人抵制日货,这是中国人的自由选择。

       近期日本在钓鱼岛非法扣留中国渔船,破坏了中日关系的稳定,部分中国民众选择抵制日货是一种自由的选择,完全不应该用愚蠢蠢猪和无知乌鸦这样的语言概括。部分对华不友好的日本企业或许因为中国的抵制而陷入困境,可见抵制日货也有其道理。一个国家只有一个做法都不可取,只有尊重多元的选择,才更有希望。当然师夷长技以制夷,无论是否抵制日货,中国都要像韩国那样学习对手所长,只有发展好自己,理想才可能实现。

(文/王锦思 来源:凤凰网)




引文来源  抵制日货是愚蠢和无知吗_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018