注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

读后感:中国80后你凭什么买房?  

2010-08-29 16:24:23|  分类: 【阅读感想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阅读感想: 近来天气开始转凉,步入秋高气爽时期,自然而然人的心情也不一样,呵呵。还是言归正题,今天,我阅读了陈宝存:中国80后你凭什么买房?的博文,本人说一点感想:首先,我们不应该用“80后,什么后”的词语,这样会宠坏一些人,惯了他(她)们(我指的一部分人)他(她)们还自以为是。再有,实事求是的说,对于那些还在“啃老”的人(不管是什么人)就不该去买房,就连想买房的资格都没有。但是,我们不能否认的是,80年以后出生的人买房自身奋斗达至目标的依然是很小的比重,为什么大部分要“啃老”买房?而且他(她)们不感到羞耻?这才是我们最该重视、思考的。

 

     引用

陈宝存陈宝存:中国80后你凭什么买房?

陈宝存:中国80后你凭什么买房?

    《北京晨报》报道:链家地产市场研究中心与光大银行新近合作完成的一份报告显示,尽管北京房价过去三年不断高企,然而北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,比发达国家要快一代人的时间。

  在这份题为《北京市二手房贷分析报告》中,对于2007年1月至今年8月北京市二手房贷的结构变化进行了详细的分析,得出的结论是,三年多来,无论在购房人的贷款比例、平均贷款年龄、贷款额度、贷款偿还压力,还是银行核贷效率方面都出现了明显变化。报告显示,今年楼市新政后,北京全款购房比例激增53.98%,创下三年来新高。购房者还贷压力也日益增大,以北京二手房办理房贷的平均成交房价169万元为例,首次购房且购买房产面积为90平方米以下者虽然可以获得八成贷款,并取得基准利率7折的优惠利率,但依此条件计算,每月的还款金额仍高达9004元。

  报告对北京二手房市场购房人的年龄结构进行分析发现,近年来,北京购房人的年龄呈逐年下降趋势。报告显示,当前北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,该数字远低于其他发达国家和地区,其中日本和德国为42岁,我国台湾为36岁,美国首次购房年龄也达到30岁以上。

 

    这也就是市场催生房价上涨的真实因素。我们总不承认是市场问题,实际我们的非理性消费才是房价上涨的真是推动力。在一个供应严重短缺的市场,过度的消费,只能造成房价的飞涨。而80后的超前消费,更多的人只是依靠啃老来实现他们的超前消费理念。当然,国人的习惯,也是要集中全力替我们的80后来实现买房梦想。那么,虽然表现的是80后作为首套房贷,实际是倾全家两代甚至三代人的财富。

    今天在与明天会议的主办方沟通中,我提了现在的题目,应该说反映很强烈。只是主办方作为国内钢铁信息行业的佼佼者,昨晚在座的80后基本是关注于事业的发展,也不存在买不起房的问题。我也讲,实际在多年的交友中,我更多的朋友恰恰是特别善于奋斗的80后。在我的2500多网络好友中,基本是支持我的观点的。也就是从来不抱怨,只知道闷头努力。

    实际现在的80后,思想倾向大分裂已经成为定局。这是十分好的倾向。80:20法则决定了,正确的思想和理念可能使得20%的80后成为决定中国发展的强劲力量,或成为中国未来的精英。毕竟,世界将在20年后是现在的80后人群主宰。毕竟,我们5、60年代的人注定要退出舞台;毕竟,中国会沿着已经走上轨道的途径健康有序发展;毕竟,中国也将主宰世界。

    走遍东西南北,对改革开发之后中国建设的速度,感觉到由衷的欣慰。虽然少数不明真相,不明历史前后现实的人们试图否定中国建设、中国城市化进程的巨大成就,有一部分人试图以贫富分化严重和腐败猖獗这一发展带来的污泥浊水,来全盘否定中国改革开放和市场化进程,历史会证明,这是短视和不负责任的行为。

   

    中国的住房发展史,仅仅全面开展了11个年头,巨大的欠债,又由于土地供应的严重问题,很难在短时间内,很难再现有的技术条件下完全满足。这就有个先满足谁,后满足谁的问题。中国经济的发展,绝对不可能短期内摆脱目前高耗能、搞污染、高占地的既有现实。而18亿亩耕地红线已经濒于崩溃。

    昨天中午乘机来银川的路上,黄土高原的荒凉尽收眼底。8月26日国家发改委主任张平向全国人大常委会报告粮食安全工作情况时说,我国宜耕耕地后备资源匮乏,可开垦成耕地的不足7000万亩。2009年我国粮食播种面积达到16.35亿亩,比2003年增加了1.44亿亩。张平介绍,尽管实行最严格的耕地保护制度,但受农业结构调整、生态退耕、自然灾害损毁、非农建设占用等因素影响,耕地数量仍逐年减少。

    目前,人均耕地面积仅为1.38亩,约为世界平均水平的40%。耕地质量总体偏差,中、低产田约占67%,且水土流失、土地沙化、土壤退化、“三废”污染等问题严重。
    而我们目前耕地转为建设用地在城市基本属于无奈。实际现在的所谓占补平衡,就是把地力好的可耕地调整补充成为不具开垦价值或者开垦价值极低的耕地。实际这简直是掩耳盗铃的行为。
    而大量的新增建设用地,实际仅仅满足工业和铁公基项目都远远不够,保障房用地与商品房用地试图占用耕地已经在东部城市成为历史。这样的土地供应局面,是未来不可能改变的。而东部城市周边土地基本是地力很好的适宜耕种的土地,这是不能继续靠北京式摊大饼的模式进行城市发展的主要原因。而挖掘现有建设用地的潜力,集约节约用地才是东部城市发展的必由之路。而逐渐上涨的土地成本、拆迁成本决定了房价的不可逆。

    那么,我们试图建设的保障房,也不会有地价超低供应的土地产生,公租房等等类型的租赁房,也面对建设成本的高速上涨,而导致的基本租金的逐渐上涨。这是我们不得不面对的现实情况。

 

    那么,现实告诉我们,满足所有人购买商品房几乎是梦想,而满足所有人群的公租廉租也不可能成为现实。居者有其屋,只能在市场租赁和商品房消费中实现升级。而目前,也并不存在居者无其所的现象。只是,我们的不理智消费的群体,我们目前的80后网民无限放大了情绪化表达。所谓房奴和蚁族,实在是我们目前社会发展阶段的正常现象。

    作为曾经经历过中国改革开发前因后果的我们这一代,对于中国的进步速度感触颇深。惊异于这样大的成就这样短的时间实现,对于中国经济未来的发展前景更是大有信心。这是源于纵向的理性对比,情绪需要正确的引导。而这恰恰是我们忽略了的。

    我们的80后超前消费住房,是不应该受到鼓励的。去年在我的文章《限制80后买房》导出的话题,云南卫视的民生大议节目有过一番争论。但是,我们不能否认的是,80后买房自身奋斗达至目标的依然是很小的比重,而80后啃老话题,才是我们最该重视的。

    在一线城市奋斗的80后,靠打工工资3000元购买商品房已经不可能实现,那么应该看重的是成长的机会。一线城市的广被追捧,一线城市的人满为患,一线城市的生活压力你还能承受的主要原因是一线城市会实现你的梦想。但是,买房梦想不是靠保障房可以实现的,买房在任何年代任何国度都是艰难的题目,不独是我们的专利。但是,我还要说明的是,在一线城市实现不了买房梦的80后,转移到二三线城市,也很难实现你们的梦想,问题在于生活工作也是一种能力,而一线城市压在最底层,在二三线城市也很难成为时代的佼佼者。

    只有自身的奋斗,才是80后的骄傲。否则,只能靠压榨父母的血汗,而我们80后的父母们,付出的已经很多很多。

    报载:一位60多岁的母亲跳进西安护城河结束了自己的生命。而在她临死前留下的遗书上写着这样的话“妈妈这一辈子没有什么本事,活了一辈子也没有买到房子。”这样的悲剧不能再次上演。这样的事例实在是80后的悲剧。

    不论如何,啃老不是我们应该引为自豪的,啃老也绝对是80后、90后的耻辱。那么,买房靠的是自身奋斗实现梦想,

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017