注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

(转载)美国模式应深刻反省  

2010-07-31 17:25:45|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)美国模式应深刻反省 - 勇金 - 勇金·观察

   资料图片:2009年7月12日,美军士兵在阿富汗南部赫尔曼德省的加姆塞尔地区执行搜查任务。新华社/法新
 
        美国模式应深刻反省

     文章摘编如下:

    美国《外交政策》杂志七-八月号再度探讨“北京模式”,那就是中国用经贸投资援助全球12个“极权统治”、“内战延绵”、“经济崩溃”的国家,不但收获经济利益,也把他们纳入北京的外交联盟。文章特别提到,“北京模式”对台湾的打击,致使台湾的“邦交国”从1971年的68个,急剧下降到现在的23个。显然文章没有跟进,或者故意不想提及两岸关系的缓和进展。换句话说,经济市场化,政治威权化的“北京模式”,将西方坚持了300 多年的“价值观”边缘化了。一个有力的证据是,在联合国里,对中国人权立场的支持率已经从2000 年的50%,跃升到2008年的74%。

    不错,被西方目前视为“洪水猛兽”的“北京模式”,虽然在国际上取得“实际效果”,但也在中国国内的舆论界和学术界引发意见截然不同的讨论,而且反思越来越深刻,甚至已经被上升到“中国到底应该成为一个怎样的强国和世界领袖”的定位讨论。

    但很可惜的是,美国和西方世界只是一味批评和指责中国,指责第三世界“学坏不学好”很少反思为什么被理所当然认为是“普世价值”的西方价值.尤其是美国价值,并不被许多国家接受,甚至以前接受的,后来又折回威权主义。其中一个典型的例子就是俄罗斯。问题是,到底是人权民主自由市场经济的西方价值观出现了问题,还是美国和欧洲在推行这些价值观的时候出了问题?这些问题不反思的话,西方即使把所有的口水吐沫倾倒在中国身上,也解决不了边缘化的问题。

    我们深入来看一下俄罗斯的例子,戈尔巴乔夫向西方让步,瓦解苏联帝国之后,叶利钦推动激进的民主改革。但以美国为首的西方并没有像当年战后重建欧洲那样,对俄罗斯伸出援手,相反却一味推动北约东扩,包围俄罗斯,企图彻底弱化这个过去的主要竞争对手,最后导致普京改变国家发展路向,回到市场经济与威权主义并举的道路。

    美国对俄罗斯或许是因为大国竞争的思路,有瑜亮情结,那么我们再来看一下美国自己的后院拉美。美国封锁了古巴将近半个世纪,却不能用“软实力”来影响和改变这个国家。美国与委内瑞拉,更是变成了不共戴天的“仇敌”。

    包括中国在内,没有人怀疑民主自由人权是“一个好东西”,但是,美国和西方在要求别人接受这个“好东西’的背后,是否一味谋求自己的霸权和利益?

    西方之所以能坚持300年的价值观,是经历了对殖民主义、世界大战等阶段的深刻反思,才有持续的生命力,如今是否要进入一个新的、更深层次的反省?美国是否应该带头做出这种反省?不然,“北京模式”或许经过挫折后会产生更新,迈上更丈明进步的的台阶,但西方模式尤其是美国模式,可能会成为这个世纪的“罗马帝国”,再不做自我反省,并落实到行动上,将后悔不及。(丁果 作者是旅居加拿大的华人学者)来源:新华网

 

    相关新闻链接:

     法媒:美国正处于溃败关头

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017