注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:等待也是一种能力  

2010-07-14 21:33:42|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自第一财经周刊《俞敏洪:等待也是一种能力》

 

引用

第一财经周刊俞敏洪:等待也是一种能力

俞敏洪:等待也是一种能力 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

俞敏洪,1962年10月出生于江苏江阴,1985年毕业于北京大学西语系。1993年创办新东方学校,被誉为“留学教父”。


01 如果你是2010届的毕业生,你现在会想些什么?对比当年,你觉得出路更多了还是虽然路多了,但路况更崎岖了。
我大概想的最多的是找份什么样的工作,先把自己养活。我会从基层做起,并且做好,获得老板的信任。对比当年,我觉得一个人要找到出路,比我们当初要容易得多。但现在的青年,尽管有出路,但不愿在这条路上走得更远,只要路上有一点崎岖和盘旋,他们就不愿走下去,他们总想去走那些平坦的大道,而在现实生活中,平坦的大道往往不能把人带到更远的地方。

02 你在围脖上说手机里的朋友,越来越多,但联系得并不多。这种时候,你通常会怎么说服自己?
手机里朋友越来越多是好事,尽管大家并不能够认真的或者说是深刻理解地相处,但那毕竟是个社会关系,中国是个社会关系越广泛,越有可能寻找机会的地方。当然,在这些朋友之间,我会挑出一些我认为对我有进步的朋友,更加进一步的交往。

03 励志的话讲了那么多,你自己有没有觉得它不管用的时候?
有很多沮丧、不管用的时候,但我始终有种心情,能在低谷中间静静等待,只到机会出现,我再往前攀登。任何一个人都会去鼓励别人,但确实有时候却鼓励不了自己,鼓励不了,我有足够的心态去等待,我觉得等待也是一种能力。

04 最近听到有启发的观点是?
就是说一个人往往会在乎表面上的缺点,比如脸上长个疙瘩,其实人们不太会在意,而人往往会忽视内在的缺点,比如小气、狭隘等,这些自己是不会意识到的,但别人却能看得很清楚。

05 普通人可能对未来没太多抱负,现阶段最该做点什么?
再普通,也不能放弃抱负。现阶段需要做的,就是想一想,在未来几年,到底想要成为一个什么样的人,并且用努力来证明,自己可以成为往那个方向发展的人。

06 你平时怎么理财?最愿意将时间花在什么消遣活动上?
平时不怎么理财,我每天的花费非常的少,我的财产放在那里,希望未来能够资助更多的学生读书。目前愿意把时间花在读书上,或者在大自然中间行走,在夏天骑马,在冬天滑雪之类。

07 你怎么理解中年危机?
我认为它不仅仅是年龄问题,人到中年,已经没了远大的理想,不再向往未来,只是回顾过去,那心态就会老,危机就会出现。
 
08 你的这门生意与众不同之处是?
我们鼓励学生为未来努力。上课和买手机是不一样的,买手机只是消费,而且贬值很快,上堂课,自己投资了,跟自己未来就沾上了关系,如果这个投资恰当,那么未来就会成倍赚回来。

09 你自己最不能忍受的老师的言论是什么?
最不能忍受的不是骂学生,而是在打骂中间不鼓励学生,如果老师有爱,即使打骂,也是一种对学生的保护,但老师若从心底里瞧不起学生,瞧不起自己,他就说出伤人自尊,伤害学生对未来向往的话来,比如“你怎么那么笨,一辈子都会没出息”这样的,这是老师杀伤力最大的话。

10 现阶段最大的麻烦来自什么?
来自于言行不慎所带来的后果,有时做事缺乏思考,很冲动,最后带来的后果要好多年才能够消除,这也是不成熟的行为的表示。

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有冯唐、潘刚、冯仑、凯文·凯利(《连线》杂志创始主编)
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com

 

下期10问人物

俞敏洪:等待也是一种能力 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

龚方雄
摩根大通中国区董事总经理

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017