注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

(引用) 本科留学生的职业规划和交友困惑  

2010-04-17 12:05:44|  分类: 【转帖引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

开复本科留学生的职业规划和交友困惑
    Q:开复老师和我学网的朋友们,
    你们好,我是在美国读本科的一名大四的学生 (高中毕业后出来留学)。美国文化和教育中的自由,独立,创新的理念让我逐渐学会了自学和自立,但是在这个过程中我遇到很多困惑和不解,这些困难和新文化的挑战是息息相关的,所以我希望我学网有过留学经历或者经历过我现在困惑的人能够提供一些建议。我知道把所有细节的问题一一表达出来不太现实,所以总结了以下的几个大的方面:

    - 职业规划:留学让我变成了文化夹层产物,所以在职业规划上不符合多数给国内大学生的建议,与此同时也不能完全按照美国本科生的职业路线(因为面临h1b visa的限制,美国的公司多说只招收 international students who are specialized in a certain area or have advanced degree,国际学生本科生在招聘会上常常找不到自己的定位点),难道为此我就一定要去读博吗?我不是不喜欢读博,但是通常博士学位都是要做教授和从事科研事业作准备的。我该如何规划读博和以后的就业具体关联在一起呢?如果回国发展,我又该从哪里开始去寻找自己的理想工作呢? 所以我想请教各位老师,80后本科留学该如何去做职业规划?

    - 时间管理:和很多美国的本科生一样,我选择住在学校周围的公寓里,但是我发现住在公寓里需要对自己有很强的自制能力。我坚持白天在学校学习效率比较高一些,但是每次回去后学习的效率都很低,常常不能按时完成给自己规定的任务,常常浪费在上网上。我的美国室友比较散漫,多少会给我一些不良影响,我很想听听大家关于管理时间的建议。

    - 如何排解孤独和自闭:学业的压力和生活的困窘有的时候让我感到压抑,有的时候会碰壁,但是一直都是通过独处的一些方式发泄,这样就让我远离了人群,慢慢的影响到我的社交能力。我该如何去重建自信去交朋友呢?


    edwardgtxy :1.楼主自己是想去业界还是学术界呢?如果能想清楚这个问题的话,我相信你就不会有犹豫了。
    2.人人都有这个问题,我也有这个问题,不过我觉得自制力是锻炼出来的,不要忘记自己的目标就行了。
    3.这个对我也是个挺大的问题,不过我一般也就在同一节课内的同学之间或者同一节lab的同学交交朋友吧,我个人觉得上课的时候不懂问问同学,或者别人不懂教教他的话,很快就能混到不少朋友了。我个人的情况来说,我的社交能力和自信都是通过和同学相互帮助来建立的,很多时候特别是有难度的课,1+1绝对大于2,在和同学互动的时候,不仅可以提高自己的成绩,同时也能建立自信和锻炼社交能力。


    wangowen:好像很多学生都遇到孤独和自闭的问题,但我觉得美国是最适合解决这问题的地方。美国人更懂得去消遣放松,更喜欢交朋友。想重建自信交朋友的话可以先从学生社团活动入手,毕竟绝大多数活动都是欢迎所有人参加的,你并不需要立刻加入哪个社团,你可以多参加几个活动,看看哪边的人更合得来,再决定加入哪个社团。学校里一般都会有不少针对国际生、国际文化之类的社团组织,可以先尝试下这些活动,这里面的人一般都是对国际生最友善的。
    另外我也同意楼上那个交课堂上朋友的方法,尤其是在完成那些group work的时候,一来可以练习你的交流能力,二来还能让人家真正认识你的能力,特别是你能解决别人不懂的问题的时候,人家更能打心底佩服你。
    如果lz是在那些大U读书的话,还可以去看一下学校主场的NCAA比赛,尤其是美式足球比赛,虽然不一定能高效的交到朋友,但是可以感受整个学校的荣誉感,穿着学校颜色的衣服和上万名来自同一学校的同学一起加油怒吼还是很有归属感的。而且这样子放开嗓子大吼也应该有助于你慢慢走出自闭。


    开复A 有关职业规划
    许多人都把人生简单地分成两个阶段,读书时做学习规划,毕业后再做职业规划。而学习规划往往被简单地概括为“考研”、“成绩”、“出国”等目标。但是,这种做法混淆了读书的真实目的——学好本领,完善自我,找到最适合自己的职业和工作。

    在今天这样竞争激烈的环境里,“阶段性规划”等传统做法僵化了学生对学习和工作的思维方式,妨碍了他们去主动了解和认识时代趋势,寻找自己的真正目标。一个既对自己缺乏了解,也对社会需要知之甚少的学生,到了临毕业时,面对未来之路产生种种困惑、忧虑甚至失望就不足为奇了(参见我回答过的问题“对专业没兴趣怎么办”、“兴趣在别处”、“面对自己的专业,以后该往何处去”等等)。

    我给大学生的建议是:“职业规划,从入学开始”。也就是说,同学们要从进入大学的第一天起,尽早开始自己的职业规划,用理性的思维和主动的态度,在深度认知,广泛体验的基础上,为毕业时的选择打下良好的基础。

    通常,我把职业规划分成以下三个步骤:
    1. 认识自我:即,寻找自己的理想、兴趣、天赋并积极调整自己。在大学四年里,我们应逐步找到自己的理想是什么,兴趣是什么,自己在哪方面可以做得更好。如果暂时还不知道兴趣在哪里,就要保持一种好奇的心态,多尝试,多挑战自己,让自己每天都在进步。许多同学对专业没有兴趣,其实大家也可以在寻找兴趣的同时培养兴趣。在一个专业中有很多不同的发展方向,你也许对其中某个方向感兴趣。而且,你所学的专业可能和你最感兴趣的专业有跨领域合成的机会,这也是培养兴趣的好方法。
    2. 了解工作机会:在这里,我们必须知道,专业方向并不等同于今后的工作内容。美国前教育部长 Richard Riley曾经说过,2010年最迫切需要的十种工作在2004年根本就不存在。这表明,学生必须不断更新自己对业界的认识,不断研究产业发展趋势、工作前景、国际竞争等等。我建议同学们多花些时间,深入了解一些优秀的企业,看一看在这些企业中的真实工作情况。一定要积极主动地收集相关信息,咨询有经验的人,争取参观企业和到企业实习的机会,多听企业宣讲或报告会。要真正了解外面有哪些工作机会,千万不能拍脑袋决定自己的就业方向,也不能道听途说,而是要多咨询,多实践,让自己的规划更加契合实际。最后,在选择工作时一定要务实。你的第一个工作最好从基层做起。你也一定要清楚,基于自己的能力,自己向往的工作机会是有可能争取到的。
    3.拟定职业规划:当你知道自己的兴趣和相关工作机会后,多去尝试,尽量把自己的兴趣、天赋和理想匹配到自己可以发挥潜力的工作机会上,排除那些不相关或不能发挥自己潜力的选择。之后,你应该静下心来拟定一个职业规划。职业规划应基于你的理想和兴趣,与工作方向做一个务实的结合。一方面,要计划在校期间如何最大化自己进入理想公司的机会;另一方面,对职业生涯的计划也不要期望一步登天,而要循序渐进,就像攀岩那样一步一步往上攀登。同学们应该有一个远大的理想,但我建议在做实际的职业规划时,对那些不容易一步到位的目标,最好用“两步计划”法:先为自己三到五年后制定一个明确的目标,咨询并确定该如何达到这个目标,然后分两步实现目标(例如,先去读一个相关领域的硕士,先去另外一个部门,或先加入另外一家公司等等,以便最大化你在三到五年后实现该目标的机会)。

    B 有关时间管理

    人的一生两个最大的财富是:你的才华和你的时间。才华越来越多,但是时间越来越少,我们的一生可以说是用时间来换取才华。如果一天天过去了,我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度了时光。所以,我们必须节省时间,有效率地使用时间。如何有效率地利用时间呢?我有下面几个建议:
    1. 知道你的时间是如何花掉的。挑一个星期,每天记录下每30分钟做的事情,然后做一个分类(例如:读书、准备GRE、和朋友聊天、社团活动等)和统计,看看自己什么方面花了太多的时间。凡事想要进步,必须先理解现状。

    2. 学会使用时间碎片和“死时间”。如果你做了上面的时间统计,你一定发现每天有很多时间流失掉了,例如等车、排队、走路、搭车等,可以用来背单字、打电话、温习功课等。大家喜欢用MP3播放器听音乐,但是为什么不把一些学习的内容(英语会话、生字和录下来的广播新闻等)放入你的MP3播放器呢?在国外,现在流行podcast,就是把一些可以用听来了解的信息,录入MP3播放器,在开车回家时听。我前一阵和同事一起出差,他们都很惊讶为什么我和他们整天在一起,但是我的电子邮件都可以及时回答?后来,他们发现,当他们在飞机上和汽车上聊天、读杂志和发呆的时候,我就把电子邮件全回了。重点是,无论自己忙还是不忙,你要把那些可以利用时间碎片做的事先准备好,到你有空闲的时候有计划地拿出来做。

    3. 每天一大早把一天该做的事排好优先次序,按照这个次序来做,并要求自己这天把最重要的三件事做完。我感到在工作和生活中每天都有干不完的事,唯一能够做的就是分清轻重缓急。有的年轻人会说自己“没有时间学习”,其实,换个说法就是“学习没有被排上优先级次序”。曾经有一个教学生做时间管理的老师,他上课时带来两个大玻璃缸和一堆大小不一的石头。他做了一个实验,在其中一个玻璃缸中先把小石、砂倒进去,最后大石头就放不下了。而另一个玻璃缸中先放大石头,其它小石和砂却可以慢慢渗入。他以此为比喻说:“时间管理就是要找到自己的优先级,若颠倒顺序,一堆琐事占满了时间,重要的事情就没有空位了。”

    4. 运用80%—20%原则。人如果利用最高效的时间,只要20%的投入就能产生80%的效率。相对来说,如果使用最低效的时间,80%的时间投入只能产生20%效率。一天头脑最清楚的时候,应该放在最需要专心的工作上。与朋友、家人在一起的时间,相对来说,不需要头脑那么清楚。所以,我们要把握一天中20%的最高效时间(有些人是早晨,也有些人是下午和晚上;除了时间之外,还要看你的心态,血糖的高低,休息是否足够等综合考量),专门用于最困难的科目和最需要思考的学习上。许多同学喜欢熬夜,但是晚睡会伤身,所以还是尽量早睡早起。

    5. 时间管理与目标管理是不可分的。每个小目标的完成,会让你清楚地知道你与大目标的远近,你每日的行动承诺是你的压力和激励,而且行动承诺都必须结合你的长远目标。所以,要想有计划地工作和生活,需要你管理好自己的时间 。

    6. 如果你在自己寝室实在无法专心,那就到图书馆去读书,那里既没有影响你的室友,也没有诱惑你的计算机和网络。

    C 有关交友:其他同学已经给了你很多点子。 

    更多精彩文章请点击这里
    向我提问请点击
这里
    继续参与讨论请点击这里
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017