注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光平

自己观感所及,随心漫笔,尽可能让自己的观点清晰地表达出来。

 
 
 

日志

 
 

人民网:警惕“水军”炮制网络“民意”(热点解读)  

2010-11-04 11:11:57|  分类: 【关注篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网络舆论遭公关公司利益链“绑架” 

  警惕“水军”炮制网络“民意”(热点解读)

专家呼吁:对恶意炒作加强预警和追惩

人民网记者  左  娅  姚雪青

                                         人民网:警惕“水军”炮制网络“民意”(热点解读) - 勇金 - 勇金·观察

   蔡华伟制图

  核心提示

  网络公关的出现虽然只有几年,但占公关市场业务的比重已达6.3%。一批不良网络公关公司组织了庞大的“网络水军”队伍,造谣诽谤竞争对手、制造事端敲诈勒索、炒作恶俗形象败坏社会风气,网络公关行为亟待规范。

  

  不良网络公关组织严密、势力庞大

  “目前知名商业网站和论坛50%以上的帖子,都来自‘网络推手’”

  前不久事发的蒙牛员工伙同公关公司损害伊利集团商业信誉案,以及目前正炒得沸沸扬扬的“360与腾讯之争”,将早已暗流涌动的不良网络公关从幕后推到了聚光灯下。

  “我们在调查一些案件的过程中发现,目前知名商业网站和论坛50%以上的帖子,都来自‘网络推手’,而并非网民自发的发帖。”北京市公安局网络安全保卫处网络管理处副处长张俊认为,不良网络公关的关键环节是这些网站的编辑和论坛版主。

  有些商业网站或论坛自身就从事网络公关。张俊介绍,从公安机关调查的情况看,一些商业网站或论坛先是在“天涯”论坛上发帖,然后就以在“天涯”发现这篇帖子为名进行报道,接下来该报道就会被许多网站转载、炒作;还有一些网站或论坛,打着替消费者维权或代表“民意”的旗号,恶意发布虚假信息,甚至已经形成联盟,集体发帖、集体定价,删帖收钱,牟取暴利。

  北京市网络新闻监管中心的雷鸣在调研时发现,这些从事不良网络公关活动的企业已经相当“专业”:策划部门负责总体策划、指挥调度;文案部门负责文案设计和起草;执行部门负责组织协调数以万计的“水军”密集发布;监测部门负责舆情监测、分析和反馈;外联部门负责联系客户谈方案、收定金、签合同;技术部门负责制作配套的图片、音频、视频,确保公司信息安全。

  与会专家纷纷表示,在不良网络公关的闹剧中,没有赢家。如果网络公关行为不规范,靠恶意炒作暂时击垮商业竞争对手,有一天也会成为受害者。不良商业竞争,可能会毁了这个产业,甚至影响相关产业。不知情的广大网民会因受误导而利益受损,误导了网民的网站、论坛本身,也会因丧失公信力而失去受众,影响企业利益。

  最根本的动力是商业利益

  不良网络公关屡禁不止,主要原因在于对非法公关行为的追惩力度较小

  实际上,一些网站同恶意炒作的斗争早已开始。例如,搜狐就早已发布公约,表示信守商业道德和职业道德,绝不参与不良网络公关;同时还提高了对恶意炒作的技术防范能力,加强了内部管理。

  “我们工作人员对帖子的每一项操作都会被记录在案,如果有未经授权就删帖的行为,这名员工是要被开除的。”搜狐网副总编辑国庆临说。

  那么,为什么这种没有赢家的闹剧却屡禁不止,甚至愈演愈烈?

  最根本的动力还是商业利益。中国广告协会互动网络委员会秘书长陈永介绍,现代人每天会接触上百条广告,能记住的也就寥寥几条。普通广告的宣传效果已经越来越弱。企业需要新形式的广告,也愿意在这方面花钱。

  而网络公关作为传统广告的补充,恰恰能够满足这方面的市场需求。雷鸣介绍,首先,我国有4.2亿网民,而且这一数字还在不断增长,所以网络公关的覆盖面较大;其次,网络公关使生产商可以直接面对消费者;另外,网络公关实现了互动式传播,消费者可以更好地融入其中。

  市场需求巨大,而不管是删帖还是发帖,成本并不高,所以整个不良网络公关利益链条上的每个环节都有利可图。

  不良网络公关敢挣这种钱,主要在于其违规成本相对较低。北京网络新闻信息评议会成员、本报记者张意轩就认为,和丰厚的获利比起来,目前对非法公关行为的追惩力度还是相对较小。

  国庆临说:“有些行为在法律上界定很模糊。比如我们经常能看到大量以低俗标题和图片为诱导的帖子,点进去就是为企业增加流量的链接。但是经相关部门鉴定,这些图片还算不上淫秽,只能算低俗,并没有违反法律,我们就很难处理。”

  “对于不良网络公关,广告法不能处罚它,因为它不属于广告;帖子也不能算新闻,相关部门也很难管理。”陈永说。

  良好网络环境需全社会共同参与

  打击非法网络公关,需要行业自律、企业自觉

  “仅仅处罚当事人是不够的,应该对恶意炒作的企业进行重罚。”北京网络媒体协会新闻评议专业委员会副主任、博联社总裁兼总编辑马晓霖表示。

  张俊介绍,相关部门确实加强了这方面的管理。“我们近期已开始着手对网络公关公司采取一定措施,一是加强对网站的管理,要求网站、博客、搜索引擎严格按照相关规定,并建议逐步实现实名制,防止同一用户注册不同身份恶意炒作;二是明确了一些重点监管对象,加强预警;三是开展网站人员备案工作。”

  “需要有几个有社会责任感、经营规范的网络公关公司引领行业发展。”北京市网管办网络新闻管理处处长陈华建议,加快培育网络公关龙头企业,树立行业标杆。

  国庆临介绍,应在加强行业自律、规范网络公关行为方面多些探索。搜狐畅游公司通过技术手段,使其网络游戏公共区域里用低俗内容吸引客户的内容,从每个月8万条降低到现在不足1000条;对这类低俗内容的处置时间,也从原来的每条10分钟降低到了每条3分钟。

  参会评议员纷纷表示,依据法律对非法网络公关行为进行坚决、严厉的打击,非常必要。 

  “维护良好的网络环境还需要全社会共同参与。”陈华认为,北京网络媒体协会存在、发展这么多年,其中有新闻评议会、自律专员、妈妈评审团、举报热线、网络监督志愿者等的努力,这些民间组织都可以为防治不良网络公关行为贡献力量。

  另外,参加评议会的专家也指出,需要引导网民提高媒介认知力、加强信息鉴别能力,使不良网络公关失去生存空间。 

     (来源:人民网)




引文来源  警惕“水军”炮制网络“民意”(热点解读)--社会--人民网

 

       相关阅读:

        [视频] 警惕“水军”炮制网络“民意”

       传媒观澜:从“起哄”看网络舆论生态

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017